Takikomi Gohan au saumon – Riz japonais parfumé

Takikomi Gohan au saumon – Riz japonais parfumé

Niveau de difficulté :
Facile

Portion :
4 personnes

Temps de préparation :
1 heure

Temps de Cuisson :
30 minutes

Un plat familial japonais que vous pouvez facilement préparer avec des ingrédients disponibles en France.
Je vous recommande vivement de déguster ce plat avec du thé vert japonais : la combinaison est essentielle pour profiter pleinement de ses saveurs.

Le saumon mariné au vin blanc et au sel apporte une saveur riche, et l’ajout d’aneth et de ciboule donne une touche franco-japonaise.

Ingrédients

  • 2 verres de riz japonais (env. 360 ml)
  • 150–200 g de saumon (pavé)
  • Vin blanc … juste assez pour couvrir le saumon (env. 50 ml)
  • 1 c. à s. de sel
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 3–4 fines tranches de gingembre
  • Eau … quantité adaptée (de préférence eau douce : Volvic ou Mon Roucous)
  • Aneth (frais ou séché) … un peu, à cuire avec le riz
  • Ciboule (ciboulette à tige fine) … pour la garniture

Instructions

Avant de commencer la recette, voici quelques conseils importants pour réussir un riz à la japonaise :

  • Toujours faire tremper le riz avant la cuisson (30 minutes en été, 1 heure en hiver). Cela permet aux grains d’absorber l’eau et de cuire de façon homogène.
  • Utiliser la même quantité d’eau que de riz (par volume). Par exemple : 2 verres de riz = 2 verres d’eau.
  • Si vous souhaitez retrouver la texture typique du riz japonais mais que vous n’avez pas accès au riz japonais, vous pouvez utiliser du riz de Camargue ou du riz à sushi (Calrose), que l’on trouve facilement dans les supermarchés français.

Préparation

1. Mariner le saumon

Placer le saumon dans un mélange de vin blanc et de sel pendant 30 minutes.
Essuyer légèrement avec du papier absorbant avant utilisation.

2. Faire tremper le riz

Mettre le riz et l’eau dans une casserole épaisse, laisser tremper 30 minutes (1 heure en hiver).


Cuisson

  1. Retirer 2 c. à s. d’eau (équivalent de la sauce soja).
  2. Ajouter 2 c. à s. de sauce soja et bien mélanger.
  3. Déposer le saumon sur le riz, puis ajouter les tranches de gingembre et un peu d’aneth.
  4. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen.
  5. Réduire à feu doux et cuire pendant 12 minutes.
  6. Éteindre le feu et laisser reposer 10 minutes sans retirer le couvercle.

Finition

  • Retirer les tranches de gingembre après cuisson.
  • Mélanger délicatement le riz et le saumon.
  • La peau du saumon peut être dégustée telle quelle, mais vous pouvez l’enlever si vous trouvez le goût trop fort.
  • Servir dans des bols et parsemer de ciboule pour la garniture.

Accord parfait avec le thé vert japonais

Ce takikomi gohan au saumon est légèrement salé et très savoureux.
Je vous conseille fortement de le déguster avec un thé vert japonais : le repas n’est vraiment complet qu’avec cet accord.

Parmi tous les thés, le Fukamushi Sencha (深蒸し煎茶) est particulièrement recommandé .
Pour moi, un repas comme celui-ci n’est complet qu’avec du thé japonais – essayez-le, vous comprendrez !

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