Kaisen-don (bol de riz japonais aux sashimis)

Kaisen-don (bol de riz japonais aux sashimis)

Niveau de difficulté :
Facille

Portion :
pour 2 personnes

Temps de préparation :
20 minutes

Temps de Cuisson :
1 heure

Un plat japonais coloré et gourmand : du riz vinaigré parfumé, garni de sashimis marinés et d’avocat. 
Simple à préparer, parfait pour un déjeuner raffiné à la maison.

Ingrédients

  • 200 g de sashimis au choix (thon, saumon recommandés, versions légèrement salées possibles)
  • 5 c. à café de sauce soja
  • 3 c. à café d’huile de sésame (ou huile d’olive)
  • 1 c. à café de wasabi
  • 360 ml de riz cru (2 tasses / 2合)
  • 30 g de sucre
  • 100 ml de vinaigre de riz (ou vinaigre de pomme)
  • 1 c. à café de sel
  • 1 avocat, coupé en dés
  • Ciboulette ou oignon nouveau émincé (optionnel)
  • Feuilles de shiso (pérille) ou algue nori (optionnel)

Instructions

1. Préparer les sashimis marinés

  • Couper les sashimis et l’avocat en dés de la taille d’une bouchée.
  • Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le wasabi.
  • Faire mariner les sashimis et l’avocat dans cette sauce pendant environ 15 minutes au réfrigérateur.

2. Préparer le riz vinaigré

  • Laver le riz puis le cuire avec un peu moins d’eau que d’habitude.
  • Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans un petit bol jusqu’à dissolution.
  • Verser ce mélange sur le riz encore chaud et mélanger délicatement.

3. Dresser le bol

  • Placer le riz vinaigré dans un grand bol.
  • Déposer les sashimis marinés et l’avocat par-dessus.
  • Décorer avec la ciboulette, du shiso ou des morceaux de nori。

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