Ajitsuke Tamago - Oeufs marinés (version simple sans dashi)

Ajitsuke Tamago - Oeufs marinés (version simple sans dashi)

Niveau de difficulté :
Facille

Portion :
4 à 6 œufs

Temps de préparation :
5 minutes

Temps de Cuisson :
9 minutes

Les œufs marinés japonais (ajitsuke tamago) sont parfaits pour accompagner vos ramen, mais ils se dégustent aussi à l’apéro ou simplement sur du riz chaud. Traditionnellement préparés avec du dashi au Japon, ils restent délicieux avec une marinade vinaigre balsamique + sauce soja. Une recette simple, rapide et pleine de saveurs à essayer chez soi !

Ingrédients

  • 4 à 6 œufs
  • 5 cuillères de sauce soja
  • 2 cuillères de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de sucre (ou miel)
  • Eau (pour couvrir les œufs lors de la cuisson)

Instructions

Cuire les œufs :

  • Porter une casserole d’eau à ébullition.
  • Plonger doucement les œufs et cuire 7 à 9 minutes pour un jaune légèrement coulant.
  • Plonger immédiatement dans de l’eau froide pour stopper la cuisson et écaler.

Préparer la marinade :

  • Mélanger dans un bol la sauce soja, le vinaigre balsamique et le sucre jusqu’à dissolution.
  • Ajouter un peu d’eau si le mélange est trop concentré.

Mariner les œufs :

  • Plonger les œufs écalés dans la marinade.
  • Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 à 2 heures (idéalement une nuit pour un goût plus prononcé).

Servir :

  • Couper en deux et accompagner de riz ou de salade.
  • Le jaune doit être légèrement coulant et bien imprégné de la marinade.

💡 Astuce :

Le balsamique apporte une touche sucrée-acide qui remplace partiellement le goût umami du dashi.

Pour plus de goût, on peut ajouter un petit peu de poudre de champignon (shiitake séché) dans la marinade, si disponible.

 

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