

Ajitsuke Tamago - Oeufs marinés (version simple sans dashi)
Niveau de difficulté :
Facille
Portion :
4 à 6 œufs
Temps de préparation :
5 minutes
Temps de Cuisson :
9 minutes
Les œufs marinés japonais (ajitsuke tamago) sont parfaits pour accompagner vos ramen, mais ils se dégustent aussi à l’apéro ou simplement sur du riz chaud. Traditionnellement préparés avec du dashi au Japon, ils restent délicieux avec une marinade vinaigre balsamique + sauce soja. Une recette simple, rapide et pleine de saveurs à essayer chez soi !
Ingrédients
Instructions
Cuire les œufs :
- Porter une casserole d’eau à ébullition.
- Plonger doucement les œufs et cuire 7 à 9 minutes pour un jaune légèrement coulant.
- Plonger immédiatement dans de l’eau froide pour stopper la cuisson et écaler.
Préparer la marinade :
- Mélanger dans un bol la sauce soja, le vinaigre balsamique et le sucre jusqu’à dissolution.
- Ajouter un peu d’eau si le mélange est trop concentré.
Mariner les œufs :
- Plonger les œufs écalés dans la marinade.
- Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 à 2 heures (idéalement une nuit pour un goût plus prononcé).
Servir :
- Couper en deux et accompagner de riz ou de salade.
- Le jaune doit être légèrement coulant et bien imprégné de la marinade.
💡 Astuce :
Le balsamique apporte une touche sucrée-acide qui remplace partiellement le goût umami du dashi.
Pour plus de goût, on peut ajouter un petit peu de poudre de champignon (shiitake séché) dans la marinade, si disponible.

Nos produits pour cette recette

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Nous vous recommandons de déguster ce sencha japonais à infusion longue avec vos plats plus corsés. Il rafraîchit le palais et équilibre les saveurs.





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